Тесты с ответами по функциональной диагностике. Часть 3.

Тесты с ответами по функциональной диагностике

 1 месяц на УЗИ почки нормальных размеров. Слева паренхима почки гипоэхогенная хорошо дифференцирована, просвет лоханки не определяется. Определяется значительное повышение эхогенности нижней половины собирательного комплекса, правая почка интактная, характерно при:
Ответ: пиелонефрите

205. , 2 года на УЗИ — почки нормальных размеров. Слева в верхнем полюсе без выхода на контур определяется округлый очаг с эхогенной и тонкой капсулой d 44мм, с неоднородным гипоэхогенным содержимым. Справа почка интактная, что характерно при:
Ответ: абсцесс левой почки

206. На ЭХО кардиограмме обнаружен перерыв эхо-сигнала от межжелудочковой перегородки , на допплеркардиографии регистрируется турбулентный систолический поток на уровне межжелудочковой перегородки. Какой патологии характерна данная картина?
Ответ: ДМЖП

207. На ЭХО кардиограмме у ребенка определяется декстрапозиция аорты, стеноз легочной артерии и дефект межжелудочковой перегородки с гипертрофией миокарда правого желудочка. Данные изменения характерны для?
Ответ: Тетрада Фалло

208. У пациента на ЭХОКГ из супрастернального доступа по длинной оси лоцируется локальное сужение диаметра аорты, при допплеркардиографии определяется повышенный градиент давления в месте сужения аорты, что характерно для?
Ответ: Коарктация аорты

209. У пациента 19 лет при ЭХОКГ определяется уменьшение открытия створок митрального клапана в диастолу с увеличением скорости трансмитрального диастолического потока, что характерно для?
Ответ: Митральный стеноз

210. Больной 56 лет. Диагноз ИБС 8 лет, Постинфарктный кардиосклероз два года назад. Что, возможно, оценить на ЭХОКГ?
Ответ: Всё верно

211. Больному перенёсшему обширный инфаркт миокарда на ЭХОКГ обнаружен синдром Дресслера для которого характерно?
Ответ: Всё верно

212. У больной 5 лет, на ЭХОКГ определяется в области бифуркации легочной артерии «дополнительный сосуд», а также расширения легочной артерии, левого предсердия и желудочка. При допплерографии обнаружился в просвете легочной артерии систолический и диастолический потоки. Для какой патологии характерна эхо-картина?
Ответ: Открытый артериальный проток (Баталлов проток)

213. Больному клинико-лабораторными методами, диагностирован острый инфаркт миокарда в проекции правого желудочка. Укажите ЭХО кардиографические признаки:
Ответ: все верно

214. У больного на ЭХОКГ выявилась дилатация всех отделов сердца, что характерно для?
Ответ: Дилятационная кардиомиопатия

215. У больного ЭХОКГ выявлено расширение правого предсердия, однонаправленные движения кальцинированных створок трикуспидального клапана. Что характерно для?
Ответ: Трикуспидальный стеноз

216. Достаточным условием адекватного ультразвукового исследования мочевого пузыря является:
Ответ: наполнение мочевого пузыря до 250мл.

217. Какие измерения лимфатически узлов необходимо производить при эхографическом исследовании:
Ответ: ширину, длину и передне -задний размер

218. О чем свидетельствует появление анэхогенного ободка по периферии лимфатических узлов:
Ответ: явления реактивного отека

219. Скорость распространения ультразвука определяется:
Ответ: Средой.

220. Предпочтительнее использовать при исследовании щитовидной железы датчик с частотой:
Ответ: 5-7,5МГц

221. Надпочечниковые гиперплазии чаще:
Ответ: билатеральны

222. При трансабдоминальном сканировании неизмененные маточные трубы визуализируются в виде:
Ответ: не визуализируются.

223. Ранняя диагностика маточной беременности при трансабдоминальной эхографии возможна:
Ответ: с 5-6 недель.

224. Для эхографической картины печеночного абсцесса в острую и подострую фазы характерны все признаки, кроме:
Ответ: в большинстве случаев визуализируется тонкостенная гиперэхогенная капсула.

225. В стандартных условиях желчный конкремент визуализируется как:
Ответ: гиперэхогенная криволинейная структура.

226. При ультразвуковом исследовании признаком инвазивного роста опухоли является:
Ответ: нечеткость границ.

227. Утверждение о возможности использования эхографии для проведения дифференциального диагноза между доброкачественными гиперпластическими процессами (фиброматоз, нейрофиброматоз, липома-тоз, ограниченный аденомиоматоз) и ранними стадиями злокачественного опухолевого поражения:
Ответ: несправедливо

228. Выявляемое во время диспансеризации при ультразвуковом исследовании стабильное во времени жидкость содержащее образование, прилегающее к нижней, латеральной или медиальной стенке желчного пузыря, имеющее тонкие и четко видимые стенки, эхонегативное содержимое с отсутствием его передвижения в большинстве случаев соответствует:
Ответ: дивертикулу желчного пузыря

229. Опишите возможную локализацию эктопической беременности.
Ответ: верно все

230. Что является одним из признаков опухолевого поражения лимфатических узлов:
Ответ: А, Б и В

231. Эхографические признаки кисты молочной железы:
Ответ: Правильно А, Б и В

232. Простая серозная киста визуализируется в виде:
Ответ: однокамерного тонкостенного образования с однородным содержимым.

233. Состояния, способные имитировать клинические проявления эктопической беременности:
Ответ: верно все

234. Соотношение длины шейки к длине тела матки у пациенток репродуктивного возраста составляет:
Ответ: 1:02

235. Одним из эхографических признаков наступившей овуляции считается:
Ответ: визуализация свободной жидкости в позадиматочном пространстве.

236. Датчики какой частоты используют при исследовании молочной железы:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц

237. При раке молочной железы какие регионарные зоны необходимо обследовать:
Ответ: Правильно А, Б, В

238. Процесс, на котором основано применение ультразвукового метода исследования -это:
Ответ: Прием отраженных сигналов.

239. Ультразвук — это звук, частота которого не ниже:
Ответ: 20000 Гц.

240. Дистопия почки-это :
Ответ: уменьшение размеров почки с нормальным развитием паренхимы и чашечно-лоханочного комплекса.

241. К важнейшим ультразвуковым признакам разрыва печени при тупой травме живота не относится:
Ответ: наличие свободного газа в брюшной полости.

242. При ультразвуковом исследовании структуру щитовидной железы можно отнести к :
Ответ: Органу смешанного кистозно-солидного строения

243. Возможно ли по ультразвуковому исследованию определить гистологию опухоли желчного пузыря?
Ответ: нет, нельзя.

244. Можно ли по виду опухоли при ультразвуковом исследовании определить характер роста (инвазивный-неинвазивный)?
Ответ: да.

245. Что такое дуплексное сканирование?
Ответ: верно все.

246. Что такое ультразвуковое исследование в В-режиме?
Ответ: верно все

247. Гормонально активные опухоли:
Ответ: верно в

248. Характерным эхографическим признаком хронического эндометрита является:
Ответ: неровный наружный контур М-эхо с гиперэхогенными включениями по периферии

249. Характерным эхографическим признаком ретенционных кист яичников являются:
Ответ: верно все

250. Основным ультразвуковым дифференциально-диагностическим критерием параовариальной кисты и фолликулярной кисты яичника является:
Ответ: визуализация интактного яичника

251. Отличительной особенностью муцинозных кистом является:
Ответ: множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

252. Опухоли яичников в ультразвуковом изображении чаще всего определяются как:
Ответ: солидно-кистозные образования увеличенных яичников

253. Характерным эхографическим признаком тубарного абсцесса является:
Ответ: верно все.

254. Основным диагностическим критерием рецидива злокачественной опухоли в малом тазу при ультразвуковом исследовании является:
Ответ: обнаружение дополнительного объемного образования в малом тазу.

255. Наиболее характерная эхоструктура эндометриоидных кист яичника — это:
Ответ: гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью.

256. Характерным эхографическим признаком склерокистоза яичников является:
Ответ: верно а,б,в.

257. Кривые скоростей кровотока в опухолевом узле при раке матки характеризуются:
Ответ: снижением диастолического скорости.

258. Ультразвуковая диагностика заболеваний маточных труб возможна:
Ответ: верно в, г.

259. Трансвагинальная эхография малоинформативна при:
Ответ: гиперпластических процессах эндометрия.

260. Особенностью доброкачественных новообразований яичников является:
Ответ: отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах.

261. Опухоли яичников в ультразвуковом изображении чаще всего определяются как:
Ответ: верно все.

262. Характерным эхографическим признаком эндометрита является:
Ответ: расширение полости матки.

263. При ультразвуковом исследовании гидросальпингс необходимо дифференцировать с:
Ответ: перитубарной кистой.

264. Ультразвуковая диагностика неполного аборта основывается на выявлении:
Ответ: расширенной полости матки с наличием в ней неоднородных эхоструктур.

265. Наиболее ранняя диагностика истмикоцервикальной недостаточности при ультразвуковом исследовании возможна:
Ответ: после 10 недель.

266. Эхографическим критерием низкого прикрепления плаценты в III триместре беременности является обнаружение ее нижнего края от внутреннего зева на расстоянии:
Ответ: менее 7 см.

267. Эхографическим критерием преждевременной отслойки плаценты является:
Ответ: наличие эхонегативного пространства между стенкой матки и плацентой.

268. Преждевременное «старение» плаценты регистрируется при обнаружении III степени зрелости:
Ответ: до 36 недель.

269. Преждевременное » старение» плаценты регистрируется при обнаружении II степени зрелости:
Ответ: до 32 недель.

270. При маловодии наиболее часто диагностируются врожденные пороки развития:
Ответ: мочевыделительной системы.

271. Многоводие часто сочетается с:
Ответ: верно а)

272. Основным ультразвуковым критерием внутриутробной гибели плода является:
Ответ: отсутствие сердечной деятельности плода.

273. Эхографические признаки «лимона» и «банана» характерны для:
Ответ: расщепления позвоночника.

274. Основным эхографическим критерием наружной гидроцефалии является:
Ответ: расширение субарахноидального пространства.

275. Основным эхографическим критерием синдрома Денди-Уокера является:
Ответ: кистозное образование в задней черепной ямке.

276. Эхографическими признаками бездолевой формы голо прозэнцефалии являются:
Ответ: наличие общего центрально расположенного желудочка при отсутствии срединной структуры головного мозга.

277. Укажите основные эхографические критерии анэнцефалиии:
Ответ: отсутствие полушарий мозга и костей свода черепа.

278. Для атрезии двенадцатиперстной кишки плода при ультразвуковом исследовании характерно наличие:
Ответ: двойного пузыря в брюшной полости.

279. Эхографическим признаком наличия гастрошизиса у плода является:
Ответ: эвентрация петель кишечника в полость амниона.

280. Для скелетных дисплазий при ультразвуковом исследовании не характерно:
Ответ: уменьшение размеров живота.

281. Летальной является следующая скелетная дисплазия:
Ответ: ахондрогенез.

282. Оптимальными сроками для проведения первого допплерометрического исследования кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска являются:
Ответ: 20-24 недели.

283. Нормативные значения цефалического индекса находятся в пределах:
Ответ: 70-86%.

284. Об инвазии мышечного слоя мочевого пузыря опухолью может свидетельствовать:
Ответ: утолщение стенки мочевого пузыря в месте расположения опухоли

285. Дивертикул мочевого пузыря это:
Ответ: мешотчатое выпячивание стенки мочевого пузыря с образованием полости, связанной с полостью мочевого пузыря

286. Основным дифференциально-диагностическим признаком, позво-ляющим отличить по данным эхографического исследования надпочечниковую аденому от надпочечниковой карциномы, является:
Ответ: размер опухоли

287. Особенностью поражения надпочечников при лимфоме по данным эхографии является:
Ответ: наличие значительного кистозного компонента в структуре опухоли с дистальным псевдоусилением

288. Степень дилатации чашечно-лоханочной системы при УЗИ не соответствует выраженности обструкции:
Ответ: при уменьшении фильтрации в пораженной почке

289. Назовите эхографическую особенность кист почечного синуса:
Ответ: имеют форму дилатированной чашечки, лоханки

290. Эхографическим признаком абсцесса почки является:
Ответ: симптом «выделяющихся пирамидок»

291. Наиболее достоверным ультразвуковым признаком аденомы печени (из перечисленных) является:
Ответ: относительная ровность и четкость контура.

292. Прогрессирующее распространенное затухание в глубоких отделах печени в стандартных условиях чаще всего говорит о…
Ответ: наличии очагового поражения печени.

293. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является:
Ответ: увеличение желчного пузыря.

294. Характерная эхографическая картина водянки желчного пузыря может иметь следующие признаки:
Ответ: Значительно увеличенные размеры желчного пузыря, стенка иногда тонкая повышенной эхогенности, иногда утолщенная, полость с эхогенной желчью

295. Характерная эхографическая картина хронического холецистита в стадии обострения может иметь следующие признаки:
Ответ: различные размеры желчного пузыря, неравномерно утолщенная, неоднородная, иногда слоистая — с гипоэхогенными участками — стенка умеренно и значительно повышенной эхогенности, однородная или с признаками застоя желчи полость

296. Наиболее характерными и часто встречающимися признаками острого панкреатита являются:
Ответ: увеличение размеров, понижение эхогенности, нарушение однородности эхогенности и изменение контуров

297. Кисты поджелудочной железы чаще характеризуются следующими признаками:
Ответ: отсутствием капсулы, неправильной формой, эффектом псевдоусиления разнообразным внутренним содержимым

298. Укажите основные эхографические признаки рака головки поджелудочной железы:
Ответ: верно все

299. Эхографически острый спленит характеризуется:
Ответ: увеличением селезенки, округлением ее концов, сохранением однородной мелкозернистости, снижением эхогенности.

300. При ультразвуковом исследовании инфаркт селезенки в острой стадии выявляется как:
Ответ: образование с нечеткими контурами и сниженной эхогенностью.

301. Аденома предстательной железы- это:
Ответ: А и Г

302. Для острого простатита при ультразвуковом исследовании характерно:
Ответ: Увеличение размеров железы, нарушение дифференциации внутренней и наружной частей, снижение эхогенности

303. Выявляемое во время ультразвукового исследования при клинической картине «острого живота» стабильное во времени жидкость содержащее образование, прилегающее к нижней, латеральной или медиальной стенке желчного пузыря, имеющее утолщенные стенки с не четкими кон-турами и часто гиперэхогенный ореол вокруг большинстве случаев соответ-ствует:
Ответ: околопузырному абсцессу

304. С целью сканирования тазобедренного сустава у детей раннего возраста используют датчики:
Ответ: линейного сканирования 5-7,5 МГц.

305. Синдром Бадда-Киари вызывает портальную гипертензию:
Ответ: надпеченочного типа.

306. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:
Ответ: жировой инфильтрацией печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *