Тесты с ответами по функциональной диагностике. Часть 4.

Тесты с ответами по функциональной диагностике

Выявленное при ультразвуковом исследовании утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

308. При ультразвуковом исследовании симптом «грязной желчи» у новорожденных детей встречается при:
Ответ: всех видах желтух и обусловлен соединением билирубина с глюкуроновой кислотой

309. Выявленное при ультразвуковом исследовании расширение протока поджелудочной железы у детей чаще всего обусловлено:
Ответ: дискинезией 12перстной кишки

310. При ультразвуковом исследовании предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии.

311. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса.

312. Во время ультразвукового исследования при мононуклеозия можно выявить:
Ответ: увеличение печени и селезенки

313. Поликистоз почек по новорожденному типу имеет следующие эхографические признаки:
Ответ: тоже, что и а, но изменены обе почки.

314. Нефрокальциноз выражается при ультразвуковом исследовании следующими признаками:
Ответ: выраженным повышением эхогенности всех пирамид.

315. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильмса.

316. Эхографическая оценка анатомических особенностей мочевого пузыря у детей возможна только при:
Ответ: заполнении до первого позыва.

317. Узел овальной формы, средней эхогенности, небольших размеров, расположенный субкапсульно по передней поверхности железы, при ультразвуковом исследовании чаще всего является:
Ответ: лимфоузлом.

318. Что включает в себя осмотр поверхностных лимфатических узлов:
Ответ: осмотр боковых поверхностей шеи, надключичных, подключичных, подмышечных, паховых областей

319. Акустическая тень двенадцатого ребра пересекает правую почку на уровне:
Ответ: границе средней и нижней трети почки

320. Чаще всего приходится дифференцировать гидрокаликоз по данным ультразвукового исследования:
Ответ: с синусными кистами

321. Визуализация эмбриона при трансабдоминальном исследовании нормально протекающей беременности обязательна:
Ответ: с 6-7 недель.

322. Оптимальными сроками для проведения первого допплерометричес-кого исследования кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска являются:
Ответ: 20-24 недели.

323. Ультразвуковая диагностика дефекта межжелудочковой перегородки сердца плода:
Ответ: возможна

324. Для атрезии двенадцатиперстной кишки плода при ультразвуковом исследовании характерно наличие:
Ответ: двойного пузыря в брюшной полости.

325. Основным эхографическим критерием наружной гидроцефалии является:
Ответ: расширение субарахноидального пространства.

326. К внутрипеченочным желчевыводящим протокам относятся:
Ответ: долевые, сегментарные, субсегментарные протоки.

327. Обычная методика цветовой допплерографии при исследовании очаговых изменений печени позволяет:
Ответ: выявить нарушение строения сосудистого дерева печени в зоне очаговых изменений.

328. Подпеченочный абсцесс визуализируется:
Ответ: под висцеральной поверхностью печени.

329. Минимальный размер конкремента в желчном пузыре, выявляемого с помощью ультразвукового исследования в стандартных условиях на приборах среднего класса, составляет:
Ответ: 1 мм.

330. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы передней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: гастродуоденальная артерия

331. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы задней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: нижняя полая вена

332. При разрыве селезенки как дополнительный эхографический признак может выявляться:
Ответ: наличие свободной жидкости в Дугласовом пространстве.

333. Какие размеры лимфатических узлов приняты за средние нормальные:
Ответ: до 10мм

334. Что служит анатомическим маркером при поиске лимфатических узлов:
Ответ: сосуды

335. По ультразвуковой картине можно дифференцировать коралловидный конкремент от множественных камней в почке:
Ответ: не всегда

336. Назовите эхографическую особенность кист почечного синуса:
Ответ: имеют форму дилатированной чашечки, лоханки

337. Какие состояния следует дифференцировать при наличии кистозного образования, прилежащего к мочевому пузырю?
Ответ: верно все

338. Какие частоты датчиков используются для УЗИ мочевого пузыря?
Ответ: верноА

339. Повышение эхогенности печени это проявление:
Ответ: ухудшения звукопроводимости тканью печени.

340. При ультразвуковом исследовании допустимые размеры диаметра печеночных вен на расстоянии до 2-3 см от устьев при отсутствии патологии не превышают:
Ответ: 10-14 мм.

341. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является:
Ответ: увеличение желчного пузыря.

342. Порто-портальные анастомозы — это:
Ответ: анастомозы между основным стволом воротной вены и ее внутрипеченочными ветвями.

343. Оптимальным методом для УЗИ предстательной железы является:
Ответ: трансректальное

344. Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как:
Ответ: эхонегативное пространство.

345. Из перечисленных видов исследования наиболее приемлемым в клинике внутренних болезней как для скрининга, так и для уточняющей диагностики является:
Ответ: рентгеновская компьютерная томография

346. Дистопия селезенки — это:
Ответ: неправильное перемещение селезенки в процессе эмбриогенеза.

347. Вы заметили в области треугольника мочевого пузыря вихреобразное перемещение точечных гиперэхогенных структур 1-2мм в диаметре. Вероятнее всего, это:
Ответ: выброс жидкости из мочеточника

348. Дивертикул мочевого пузыря это:
Ответ: мешотчатое выпячивание стенки мочевого пузыря с образованием полости, связанной с полостью мочевого пузыря

349. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 МГц.

350. С целью сканирования тазобедренного сустава у детей раннего возраста используют датчики:
Ответ: линейного сканирования 5-7,5 МГц.

351. хвостатой долей печени называется:
Ответ: 1сегмент

352. Синдром Бадда-Киари вызывает портальную гипертензию:
Ответ: надпеченочного

353. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильямса

354. Центральные отделы молочной железы занимает:
Ответ: железистая

355. Пороки развития половых органов наиболее часто сочетаются с пороками развития:
Ответ: мочевыделительной системы

356. Гидроцеле это:
Ответ: жидкость в полости мошонки(между оболочками яичка)

357. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:
Ответ: жировой инфильтрацией печени

358. При УЗИ гепатодуоденальной зоны у детей в норме можно визуализировать:
Ответ: желчный пузырь, общий желчный проток, общий печеночный проток

359. У детей эхогенность паренхимы печени по сравнению с эхогенностью коркового слоя паренхимы почки:
Ответ: выше

360. Выявленное при УЗИ утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

361. При УЗИ предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии

362. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса

363. Визуализация пирамид в паренхиме почки у ребенка при УЗИ свидетельствует о:
Ответ: неизмененной почки

364. Ангиомиолипома при УЗИ — это:
Ответ: высокой эхогенности солидное образование с четкой границей с небольшим задним ослаблением в проекции синуса или паренхимы

365. Морфологическим субстратом анэхогенной зоны с неровным контуром в центре опухоли является:
Ответ: некроз

366. Датчики какой частоты используют для исследования поверхностных групп лимфатический узлов:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц

367. Наиболее частой причиной выявления жидкости не воспалительного характера в плевральной полости является:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

368. Звук — это:
Ответ: Продольная механическая волна.

369. Затухание ультразвукового сигнала включает в себя:
Ответ: Рассеивание, отражение, поглощение.

370. Объемное образование, с нечеткими и неровными контурами, с отражениями пониженной интенсивности и участками жидкости. Большое количество сосудов и интимно связанных с ними опухолевых клеток:
Ответ: ангиосаркома

371. Гипоэхогенное образование больших размеров, с неровными контурами, с тяжами в окружающие ткани, структура неоднородная с отражениями средней и пониженной интенсивности. Быстро рецидивирует. Развивается из элементов поперечнополосатой мускулатуры:
Ответ: рабдомиосаркома

372. Колебания нормального размера основного ствола воротной вены при ультразвуковом исследовании обычно составляют:
Ответ: 9-14 мм.

373. Анатомически в печени выделяют:
Ответ: 8 сегментов.

374. По параметрам цвета при обычной методике цветовой допплерографии невозможно:
Ответ: приблизительно определить объемную скорость кровотока в сосуде.

375. Поддиафрагмальный абсцесс визуализируется:
Ответ: между контуром купола диафрагмы и капсулой печени или селезенки.

376. Одним из отличий эхографической картины дивертикула желчного пузыря от околопузырного абсцесса является:
Ответ: наличие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной структурой рядом

377. Быстрое ( повторное) накопление жидкости в плевральной полости- типичный признак:
Ответ: мезотелиомы плевры

378. Что свидетельствует о патологических изменениях лимфатических узлов:
Ответ: А, Б и В

379. Диаметр нижней полой вены в норме составляет:
Ответ: не более 25 мм

380. ЭхоКГ признаки дилатационной кардиомиопатии
Ответ: — верно все

381. Какова рекомендуемая частота датчика при УЗ исследовании сердца?
Ответ: 3,5 МГц

382. Сколько стандартных сканов в М режиме при ЭХО-кардиографии
Ответ: 3 скана

383. На ЭХО кардиограмме обнаружен перерыв эхо-сигнала от межжелудочковой перегородки, на допплеркардиографии регистрируется турбулентный систолический поток на уровне межжелудочковой перегородки. Какой патологии характерна данная картина?
Ответ: ДМЖП

384. Для эхографической диагностики субмукозной и интерстициальной миомы матки с центрипетальным ростом исследование рекомендуется осуществлять в :
Ответ: менструальную фазу

385. Укажите эхографические признаки некроза миоматозного узла:
Ответ: наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

386. Укажите наиболее характерные признаки узловой формы внутреннего эндометриоза:
Ответ: наличие небольших анэхогенных включений или кистозных полостей, содержащих мелкодисперсную взвесь

387. Для гиперплазии эндометрия при ультразвуковом исследовании характерно:
Ответ: А и В

388. Максимальное увеличение размеров щитовидной железы у детей наблюдается при:
Ответ: диффузно-токсическом зобе.

389. Надпочечник новорожденного ребенка дифференцирован на мозговой и корковый слои. Эта дифференцировка исчезает при ультразвуковом исследовании в возрасте:
Ответ: 2-6 месяцев.

390. Причиной исчезновения дифференцировки паренхимы надпочечника на корковый и мозговой слои является:
Ответ: естественное отложение липидов в паренхиме железы.

391. Выявленная при ультразвуковом исследовании кавернозная трансформация воротной вены у детей раннего возраста практически всегда является:
Ответ: врожденным состоянием.

392. У больного предполагается хронический гломерулонефрит. Ультразвуковое исследование почек:
Ответ: не информативно.

393. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц.

394. У взрослых наиболее часто встречается следующий порок сердца:
Ответ: двухстворчатый аортальный клапан

395. Нарушение глобальной сократимости левого желудочка характерно для
Ответ: верно все

396. Для крупноочагового трансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинезии

397. Для крупноочагового нетрансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: гипокинезии

398. Для аневризмы левого желудочка характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинези и диастолической деформации стенок левого желудочка

399. При акинезии миокарда выявляют следующий вариант движения стенок левого желудочка
Ответ: отсутствие сокращения

400. Причиной митральной регургитации могут стать
Ответ: верно все

401. Причиной аортального стеноза могут явиться
Ответ: верно все

402. У больных с дилатационной кардиомиопатией выявляют
Ответ: дилатацию всех камер сердца

403. У больных с изолированным митральным стенозом можно обнаружить
Ответ: наличие трансмитрального диастолического потока

404. При недостаточности створок аортального клапан можно обнаружить
Ответ: диастолическую регургитацию

405. При недостаточности створок митрального клапана можно обнаружить
Ответ: систолическую регургитацию

406. Признаком первичной легочной гипертензии является
Ответ: все верно

407. ЭхоКГ признаки гипертрофической концентрической асимметричной кардиомиопатии
Ответ: гипертрофия только МЖП или только задней стенки ЛЖ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *