Тесты с ответами по функциональной диагностике. Часть 1.

Тесты с ответами по функциональной диагностике

Характерным эхографическим признаком хронического эндометрита является:
Ответ: неровный наружный контур М-эхо с гиперэхогенными включениями по периферии

2. Характерным эхографическим признаком ретенционных кист яичников являются:
Ответ: верно все

3. Основным ультразвуковым дифференциально-диагностическим критерием параовариальной кисты и фолликулярной кисты яичника является:
Ответ: визуализация интактного яичника

4. Отличительной особенностью муцинозных кистом является:
Ответ: множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

5. Опухоли яичников в ультразвуковом изображении чаще всего определяются как:
Ответ: солидно-кистозные образования увеличенных яичников

6. Характерным эхографическим признаком тубарного абсцесса является:
Ответ: верно все.

7. Основным диагностическим критерием рецидива злокачественной опухоли в малом тазу при ультразвуковом исследовании является:
Ответ: обнаружение дополнительного объемного образования в малом тазу.

8. Наиболее характерная эхоструктура эндометриоидных кист яичника — это:
Ответ: гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью.

9. Характерным эхографическим признаком склерокистоза яичников является:
Ответ: верно а,б,в.

10. Кривые скоростей кровотока в опухолевом узле при раке матки характеризуются:
Ответ: снижением диастолического скорости.

11. Ультразвуковая диагностика заболеваний маточных труб возможна:
Ответ: верно в, г.

12. Трансвагинальная эхография малоинформативна при:
Ответ: гиперпластических процессах эндометрия.

13. Особенностью доброкачественных новообразований яичников является:
Ответ: отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах.

14. Опухоли яичников в ультразвуковом изображении чаще всего определяются как:
Ответ: верно все.

15. Характерным эхографическим признаком эндометрита является:
Ответ: расширение полости матки.

16. При ультразвуковом исследовании гидросальпингс необходимо дифференцировать с:
Ответ: перитубарной кистой.

17. Ультразвуковая диагностика неполного аборта основывается на выявлении:
Ответ: расширенной полости матки с наличием в ней неоднородных эхоструктур.

18. Наиболее ранняя диагностика истмикоцервикальной недостаточности при ультразвуковом исследовании возможна:
Ответ: после 10 недель.

19. Эхографическим критерием низкого прикрепления плаценты в III триместре беременности является обнаружение ее нижнего края от внутреннего зева на расстоянии:
Ответ: менее 7 см.

20. Эхографическим критерием преждевременной отслойки плаценты является:
Ответ: наличие эхонегативного пространства между стенкой матки и плацентой.

21. Преждевременное «старение» плаценты регистрируется при обнаружении III степени зрелости:
Ответ: до 36 недель.

22. Преждевременное » старение» плаценты регистрируется при обнаружении II степени зрелости:
Ответ: до 32 недель.

23. При маловодии наиболее часто диагностируются врожденные пороки развития:
Ответ: мочевыделительной системы.

24. Многоводие часто сочетается с:
Ответ: верно а)

25. Основным ультразвуковым критерием внутриутробной гибели плода является:
Ответ: отсутствие сердечной деятельности плода.

26. Эхографические признаки «лимона» и «банана» характерны для:
Ответ: расщепления позвоночника.

27. Основным эхографическим критерием наружной гидроцефалии является:
Ответ: расширение субарахноидального пространства.

28. Основным эхографическим критерием синдрома Денди-Уокера является:
Ответ: кистозное образование в задней черепной ямке.

29. Эхографическими признаками бездолевой формы голо прозэнцефалии являются:
Ответ: наличие общего центрально расположенного желудочка при отсутствии срединной структуры головного мозга.

30. Укажите основные эхографические критерии анэнцефалиии:
Ответ: отсутствие полушарий мозга и костей свода черепа.

31. Для атрезии двенадцатиперстной кишки плода при ультразвуковом исследовании характерно наличие:
Ответ: двойного пузыря в брюшной полости.

32. Эхографическим признаком наличия гастрошизиса у плода является:
Ответ: эвентрация петель кишечника в полость амниона.

33. Для скелетных дисплазий при ультразвуковом исследовании не характерно:
Ответ: уменьшение размеров живота.

34. Летальной является следующая скелетная дисплазия:
Ответ: ахондрогенез.

35. Оптимальными сроками для проведения первого допплерометрического исследования кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска являются:
Ответ: 20-24 недели.

36. Нормативные значения цефалического индекса находятся в пределах:
Ответ: 70-86%.

37. Об инвазии мышечного слоя мочевого пузыря опухолью может свидетельствовать:
Ответ: утолщение стенки мочевого пузыря в месте расположения опухоли

38. Дивертикул мочевого пузыря это:
Ответ: мешотчатое выпячивание стенки мочевого пузыря с образованием полости, связанной с полостью мочевого пузыря

39. Основным дифференциально-диагностическим признаком, позво-ляющим отличить по данным эхографического исследования надпочечниковую аденому от надпочечниковой карциномы, является:
Ответ: размер опухоли

40. Особенностью поражения надпочечников при лимфоме по данным эхографии является:
Ответ: наличие значительного кистозного компонента в структуре опухоли с дистальным псевдоусилением

41. Степень дилатации чашечно-лоханочной системы при УЗИ не соответствует выраженности обструкции:
Ответ: при уменьшении фильтрации в пораженной почке

42. Назовите эхографическую особенность кист почечного синуса:
Ответ: имеют форму дилатированной чашечки, лоханки

43. Эхографическим признаком абсцесса почки является:
Ответ: симптом «выделяющихся пирамидок»

44. Наиболее достоверным ультразвуковым признаком аденомы печени (из перечисленных) является:
Ответ: относительная ровность и четкость контура.

45. Прогрессирующее распространенное затухание в глубоких отделах печени в стандартных условиях чаще всего говорит о…
Ответ: наличии очагового поражения печени.

46. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является:
Ответ: увеличение желчного пузыря.

47. Характерная эхографическая картина водянки желчного пузыря может иметь следующие признаки:
Ответ: Значительно увеличенные размеры желчного пузыря, стенка иногда тонкая повышенной эхогенности, иногда утолщенная, полость с эхогенной желчью

48. Характерная эхографическая картина хронического холецистита в стадии обострения может иметь следующие признаки:
Ответ: различные размеры желчного пузыря, неравномерно утолщенная, неоднородная, иногда слоистая — с гипоэхогенными участками — стенка умеренно и значительно повышенной эхогенности, однородная или с признаками застоя желчи полость

49. Наиболее характерными и часто встречающимися признаками острого панкреатита являются:
Ответ: увеличение размеров, понижение эхогенности, нарушение однородности эхогенности и изменение контуров

50. Кисты поджелудочной железы чаще характеризуются следующими признаками:
Ответ: отсутствием капсулы, неправильной формой, эффектом псевдоусиления разнообразным внутренним содержимым

51. Укажите основные эхографические признаки рака головки поджелудочной железы:
Ответ: верно все

52. Эхографически острый спленит характеризуется:
Ответ: увеличением селезенки, округлением ее концов, сохранением однородной мелкозернистости, снижением эхогенности.

53. При ультразвуковом исследовании инфаркт селезенки в острой стадии выявляется как:
Ответ: образование с нечеткими контурами и сниженной эхогенностью.

54. Аденома предстательной железы- это:
Ответ: А и Г

55. Для острого простатита при ультразвуковом исследовании характерно:
Ответ: Увеличение размеров железы, нарушение дифференциации внутренней и наружной частей, снижение эхогенности

56. Выявляемое во время ультразвукового исследования при клинической картине «острого живота» стабильное во времени жидкость содержащее образование, прилегающее к нижней, латеральной или медиальной стенке желчного пузыря, имеющее утолщенные стенки с не четкими кон-турами и часто гиперэхогенный ореол вокруг большинстве случаев соответ-ствует:
Ответ: околопузырному абсцессу

57. С целью сканирования тазобедренного сустава у детей раннего возраста используют датчики:
Ответ: линейного сканирования 5-7,5 МГц.

58. Синдром Бадда-Киари вызывает портальную гипертензию:
Ответ: надпеченочного типа.

59. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:
Ответ: жировой инфильтрацией печени.

60. Выявленное при ультразвуковом исследовании утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

61. При ультразвуковом исследовании симптом «грязной желчи» у новорожденных детей встречается при:
Ответ: всех видах желтух и обусловлен соединением билирубина с глюкуроновой кислотой

62. Выявленное при ультразвуковом исследовании расширение протока поджелудочной железы у детей чаще всего обусловлено:
Ответ: дискинезией 12перстной кишки

63. При ультразвуковом исследовании предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии.

64. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса.

65. Во время ультразвукового исследования при мононуклеозия можно выявить:
Ответ: увеличение печени и селезенки

66. Поликистоз почек по новорожденному типу имеет следующие эхографические признаки:
Ответ: тоже, что и а, но изменены обе почки.

67. Нефрокальциноз выражается при ультразвуковом исследовании следующими признаками:
Ответ: выраженным повышением эхогенности всех пирамид.

68. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильмса.

69. Эхографическая оценка анатомических особенностей мочевого пузыря у детей возможна только при:
Ответ: заполнении до первого позыва.

70. Узел овальной формы, средней эхогенности, небольших размеров, расположенный субкапсульно по передней поверхности железы, при ультразвуковом исследовании чаще всего является:
Ответ: лимфоузлом.

71. Что включает в себя осмотр поверхностных лимфатических узлов:
Ответ: осмотр боковых поверхностей шеи, надключичных, подключичных, подмышечных, паховых областей

72. Акустическая тень двенадцатого ребра пересекает правую почку на уровне:
Ответ: границе средней и нижней трети почки

73. Чаще всего приходится дифференцировать гидрокаликоз по данным ультразвукового исследования:
Ответ: с синусными кистами

74. Визуализация эмбриона при трансабдоминальном исследовании нормально протекающей беременности обязательна:
Ответ: с 6-7 недель.

75. Оптимальными сроками для проведения первого допплерометричес-кого исследования кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска являются:
Ответ: 20-24 недели.

76. Ультразвуковая диагностика дефекта межжелудочковой перегородки сердца плода:
Ответ: возможна

77. Для атрезии двенадцатиперстной кишки плода при ультразвуковом исследовании характерно наличие:
Ответ: двойного пузыря в брюшной полости.

78. Основным эхографическим критерием наружной гидроцефалии является:
Ответ: расширение субарахноидального пространства.

79. К внутрипеченочным желчевыводящим протокам относятся:
Ответ: долевые, сегментарные, субсегментарные протоки.

80. Обычная методика цветовой допплерографии при исследовании очаговых изменений печени позволяет:
Ответ: выявить нарушение строения сосудистого дерева печени в зоне очаговых изменений.

81. Подпеченочный абсцесс визуализируется:
Ответ: под висцеральной поверхностью печени.

82. Минимальный размер конкремента в желчном пузыре, выявляемого с помощью ультразвукового исследования в стандартных условиях на приборах среднего класса, составляет:
Ответ: 1 мм.

83. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы передней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: гастродуоденальная артерия

84. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы задней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: нижняя полая вена

85. При разрыве селезенки как дополнительный эхографический признак может выявляться:
Ответ: наличие свободной жидкости в Дугласовом пространстве.

86. Какие размеры лимфатических узлов приняты за средние нормальные:
Ответ: до 10мм

87. Что служит анатомическим маркером при поиске лимфатических узлов:
Ответ: сосуды

88. По ультразвуковой картине можно дифференцировать коралловидный конкремент от множественных камней в почке:
Ответ: не всегда

89. Назовите эхографическую особенность кист почечного синуса:
Ответ: имеют форму дилатированной чашечки, лоханки

90. Какие состояния следует дифференцировать при наличии кистозного образования, прилежащего к мочевому пузырю?
Ответ: верно все

91. Какие частоты датчиков используются для УЗИ мочевого пузыря?
Ответ: верноА

92. Повышение эхогенности печени это проявление:
Ответ: ухудшения звукопроводимости тканью печени.

93. При ультразвуковом исследовании допустимые размеры диаметра печеночных вен на расстоянии до 2-3 см от устьев при отсутствии патологии не превышают:
Ответ: 10-14 мм.

94. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является:
Ответ: увеличение желчного пузыря.

95. Порто-портальные анастомозы — это:
Ответ: анастомозы между основным стволом воротной вены и ее внутрипеченочными ветвями.

96. Оптимальным методом для УЗИ предстательной железы является:
Ответ: трансректальное

97. Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как:
Ответ: эхонегативное пространство.

98. Из перечисленных видов исследования наиболее приемлемым в клинике внутренних болезней как для скрининга, так и для уточняющей диагностики является:
Ответ: рентгеновская компьютерная томография

99. Дистопия селезенки — это:
Ответ: неправильное перемещение селезенки в процессе эмбриогенеза.

100. Вы заметили в области треугольника мочевого пузыря вихреобразное перемещение точечных гиперэхогенных структур 1-2мм в диаметре. Вероятнее всего, это:
Ответ: выброс жидкости из мочеточника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *